رواد في عالم الفضاء ٤ – مشيل كولينز

في هذه الجرعة سنتكلم عن رائد الفضاء الرابع في هذه السلسلة والثالث في مهمة الفضاء الامريكية ابولو11، انه قائد مركبة القيادة والخدمات مشيل كولينز.

الاسم: ميشيل كولينز.

تاريخ الميلاد: 31 تشرين الأول/أُكتوبر 1930 ميلادية وما زال على قيد الحياة.

مكان الولادة: روما – ايطاليا.

الديانة: المسيحية.

العصر الذي عاش فيه: القرن العشرين.

المهنة: ضابط طيار مقاتل، رائد فضاء.

اللغات التي يتقنها: الانجليزية.

كان جيمس لوتن كولينز، ضابط في الجيش الأمريكي ويعمل بالملحقية العسكرية الامريكية في روما/إيطاليا عندما رزق بطفله الثاني (ميشيل) بتاريخ 31 تشرين الأول/أُكتوبر 1930م، عاش الطفل والشاب ميشيل (حتى بلغ 17 سنه من عمره) مع والده في عدد من دول العالم وعدد اكبر من المدن الامريكية وذلك بحسب تنقلات والده بين مواقع العمل الذي كان يعين فيها حيث كان والده برتبة عالية في الجيش الامريكي.

جرب حظه في الطيران عندما كان مع والده في پورتاريكو (Puerto Rico)، حيث ركب قمرة القيادة وسمح له الطيار بقيادة الطائرة لفترة قصيرة.

انهى الثانوية العامة في العاصمة الامريكية واشطن عام 1948م، وكانت رغبته ان يصبح ضابطاً مثل والده (حصل والده على رتبة فريق بالجيش الأمريكي)، واخوه الأكبر وأعمامه وأبناء أعمامه لذين كانوا جميعهم ضباط وبرتب عالية في الجيش الامريكي، ولتحقيق هذه الرغبة التحق بالكلية العسكرية الامريكية الشهيرة (ويست بوينت، west point)، ليتخرج منها عام 1952 ميلادية وهو يحمل درجة البكالوريس في العلوم وبرتبة ملازم، ولرغبته بالطيران التحق بسلاح الجو الأمريكي بنفس السنة.

انهى تدريباته الأساسية في كلية الطيران في ولاية المسيسبي وبسبب أداءه المميز التحق بعد التخرج بسرب التدريب القتالي ليصبح طياراً مقاتلاً على طائرة سابر (F-86 Saber)، وبعد ذلك تم تعينه بالسرب 21 المقاتل ليتدرب على كيفية القاء القنابل النووية ومن ثم عمل كطيار اختبار للطائرات المقاتلة بقاعدة ادواردز الوية بكاليفورنيا (Edwards Air Force base / Califorina).

تأثر ميشيل كولينز برائد الفضاء (جون قلن John Glenn) عندما كان يشاهده في رحلته بالمركبة الفضائية (Mercury Atlas 6 flight) التي كان يدور بها حول الأرض ( كان برنامج الفضاء Mercury يستخدم مركبة فضائية تتسع لشخص واحد، ويعتبر هذا البرنامج الفضائي من برامج الفضاء التي سبقت برنامج الفضاء ابولو الذي اوصل رواد الفضاء الى القمر). على اثر هذه المشاهدة حاول ميشيل كولينز الالتحاق ببرامج الفضاء الامريكية، فتقدم مع المجموعة الثانية للاشتراك ببرنامج الفضاء لكن تم رفضه، شعر بخيبة الامل لعدم قبوله في برنامج الفضاء لكنه لم يستسلم، فالتحق بالمدرسة الجديدة التي انشاءها سلاح الجو الأمريكي لأبحاث الفضاء، ثم تقدم لبرنامج الفضاء الأمريكي مرة أخرى عندما أعلنت وكالة الفضاء الامريكية عن حاجتها لرواد فضاء جدد وكان ذلك عام 1963م، وفي هذه المقابلة كان اكثر استعداداً وتم قبوله في البرنامج الفضائي.

شارك ميشيل كولينز ببرنامج الفضاء الأمريكي المسمى بالجوزاء (Gemini)، وفي عام 1966م صعد للفضاء ضمن رحلة الجوزاء 10 (Gemini 10 mission).

ميشيل كولينز و جون يانغ، بجانب مجسم لمركبة الفضاء جيمني.

ثم تم اختياره ليكون من ضمن رواد الفضاء في برنامج (ابولو) الذي سيصل به  رواد الفضاء الى سطح القمر وقد تم ذلك بالفعل بتاريخ 20 تموز/يوليو 1969م ميلادية حيث كان كوليز قائداً لوحدة القيادة والخدمات التي كانت تدور حول القمر عندما نزل صاحبيه (نيل آرمسترونع وبز الدرين) الى سطح القمر، ليصبح بذلك اول انسان يدور بمركبة فضائية حول القمر بمفرده.

ميشيل كولينز بلباس الفضاء/ ابولو 11

في بداية عام 1970م ترك كولينز وكالة الفضاء الامريكية (ناسا)، والتحق للعمل بمنصب اداري بمعهد سميثسونيان (Simthsonian Institute) في العاصمة الامريكية واشنطن.

وفي عام 1980م ترك المعهد وبدأ العمل لحسابه الشخصي في القطاع الخاص.

في نهاية هذه الجرعات الثلاثة عن رواد الفضاء الذين قاموا بالرحلة التاريخية للوصول والهبوط على سطح القمر، احب ان اشارككم هذه الصورة المعبرة والتي تعتبر ملخص مختصر جداً لما سبق، ارجو ان تنال اعجابكم ورضاكم.

المرجع